Informationstag "Krebs und was dann?" in der Feldscheune in Kehl

Fachvorträge von Ärzten des Ortenau Klinikums zu den häufigsten Krebserkrankungen und ihren Behandlungsmöglichkeiten

Kehl, 1. April 2019 – Einen Informationstag zum Thema „Krebs und was dann?“ veranstalten der Förderverein der Feldscheune in Kehl und das Onkologische Zentrum Ortenau am Sonntag, den 14. April ab 10 Uhr in der Feldscheune in Kehl, Schwimmbadstraße 16. Der Informationstag, der auf Initiative von Regina Stein, Vorsitzende des Fördervereins Feldscheune, ins Leben gerufen wurde, findet bereits zum achten Mal statt. Die Schirmherrschaft hat in diesem Jahr der Gründer der Firma Weber Haus in Rheinau-Linx, Hans Weber, übernommen.

Bei dem Informationstag informieren Experten des Ortenau Klinikums in sechs Fachvorträgen über Ursachen, Behandlungsmöglichkeiten und die Nachsorge von Krebserkrankungen. Im Mittelpunkt stehen dabei die am häufigsten auftretenden Krebserkrankungen wie Brustkrebs, Prostatakrebs und Darmkrebs. Außerdem werden neue Behandlungsmöglichkeiten in der medikamentösen Krebstherapie sowie in der Strahlentherapie vorgestellt. Betroffene und Interessierte können sich darüber hinaus an Ständen zahlreicher Aussteller wie Selbsthilfegruppen, therapeutischen Einrichtungen sowie weiteren Akteuren im Gesundheitsbereich über die Erkrankung und Hilfsangebote informieren.

Musikalisch wird das Programm durch das Gesangsduo „CB IN LOVE“ und Richard Bächle mit Begleitung aus Meißenheim umrahmt. „Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ Firmenseelsorger aus Kehl Christian Ackermann schließt die Veranstaltung mit einem Impuls aus Kehl ab. Für die Bewirtung sorgt der Förderverein Feldscheune Kehl. Der Informationstag wird von der Deutschen Krebshilfe und dem Blauen Ratgeber unterstützt und findet im Rahmen der Reihe „Leben Krebs Leben“ des Onkologischen Zentrums Ortenau statt. Der Eintritt ist frei.

10:00 Uhr
Musikstück – GESANGS DUO „CB IN LOVE“
Begrüßung: Regina Stein, 1. Vorsitzende des Fördervereins der Feldscheune in Kehl e.V.
Musikstück: GESANGS DUO „CB IN LOVE“
Grußwort: Schirmherr Herr Hans Weber
Musikstück: GESANGS DUO „CB IN LOVE“

11:00 Uhr
„Was heißt moderne Chirurgie und welche Entwicklung nimmt die Chirurgie in den nächsten Jahren“
Chefarzt Prof. Dr. med. Uwe Pohlen, Facharzt für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

11:30 Uhr
„Hochfokussierter Ultraschall-Erweiterung des therapeutischen Spektrums beim Prostatakarzinoms“
Dr. Sebastian Gerisch, Facharzt für Urologie Koordinator Prostatakarzinomzentrum Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

12:00Uhr – 13:00 Uhr: Pause / Mittagessen

13:00 Uhr
„LDR-Brachytherapie mit Jod-125-Seeds bei Prostatakarzinom – mehr als 10 Jahre Erfahrung in der Ortenau“
Chefarzt Prof. Dr. Felix Momm, Strahlentherapie, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

13:30 Uhr
„Wann ist die Bestimmung eines Tumormarkers sinnvoll?“
Chefarzt Prof. Dr. med. Karsten Münstedt, Ärztlicher Leiter des Brustzentrums und des Gynäkologischen Krebszentrums, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

14:00 Uhr
„Sport, Ernährung & Krebs“
Chefarzt Priv.-Doz. Dr. Carsten Schwänen., Leiter des Onkologischen Zentrums Ortenau, Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl